Viso de privacidad

COLEGIO DE CONTADORES PÚBLICOS DEL NORTE DE SINALOA, A.C.

Es nuestra política respetar y proteger su privacidad y sus datos personales, por lo que, en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), y demás disposiciones legales aplicables al tratamiento de los datos personales, la asociación COLEGIO DE CONTADORES PÚBLICOS DEL NORTE DE SINALOA, A.C., en lo sucesivo el “COLEGIO DE CONTADORES”, con domicilio en Boulevard Río de las Cañas número 552 norte, C.P. 81240, Colonia Blanca Borboa de Gastelum, en Los Mochis, Sinaloa, es responsable de la recolección y tratamiento de sus datos personales.

Para el COLEGIO DE CONTADORES, la confidencialidad y seguridad de sus datos personales es una prioridad, motivo por el cual usted puede tener la certeza que su información será manejada bajo los principios de calidad, licitud, confidencialidad, transparencia, temporalidad, seguridad, fidelidad y finalidad, así como en los términos señalados en la LFPDPPP.

DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS.

Podemos recabar sus datos personales de distintas formas: Ya sea cuando usted nos los proporciona directamente o bien cuando obtenemos su información a través de otras fuentes que están permitidas por la LFPDPPP. Los siguientes datos personales son los que obtenemos de manera directa:

CLIENTES.- Nombre completo, domicilio, correo electrónico, teléfono (fijo o móvil), Registro Federal de Contribuyentes y copia de identificación oficial.

AGREMIADOS Y/O PROSPECTOS DE AGREMIADOS.- Nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, estado civil, domicilio particular, teléfono (fijo o móvil), Registro Federal de Contribuyentes, información de la empresa donde presta sus servicios (dirección, puesto que desempeña, teléfono y correo electrónico), asociaciones profesionales y/o sociales a las que pertenece y/o ha pertenecido, información de la escuela de donde egresó (nombre de escuela, categoría o calidad y domicilio), fecha del examen profesional (en su caso), título de la tesis (en su caso), título otorgado, número y fecha de expedición de Cédula Profesional, información del servicio social prestado (en qué consistió, referencias personales y profesionales) y copia de su título, cédula profesional y de su tesis (en caso de haberse realizado ésta última).

PROVEEDORES.- Nombre completo, domicilio (comercial), correo electrónico, teléfono (fijo o móvil), Registro Federal de Contribuyentes, información fiscal, número de cuenta y CLABE interbancaria.

EMPLEADOS.- Nombre completo, edad, domicilio, nacionalidad, teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, dependientes económicos, estado civil, Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, número de seguridad social, trayectoria educativa, experiencia laboral, número de cuenta bancaria y nombre de institución bancaria, CLABE (Clave interbancaria) y referencias personales y/o profesionales.

Por seguridad de los Clientes, Agremiados y/o Prospectos de Agremiados, Proveedores y Empleados se registrarán y/o video grabarán los accesos a las Instalaciones y algunas de las zonas interiores de los establecimientos del COLEGIO DE CONTADORES.

El COLEGIO DE CONTADORES no recabará datos personales sensibles de Clientes, Agremiados y/o Prospectos de Agremiados, Proveedores ni de los Empleados.

Los datos personales antes descritos son proporcionados por su Titular de forma libre y voluntaria al COLEGIO DE CONTADORES. En caso de que usted no quiera que sus datos personales sigan siendo tratados en nuestros sistemas de datos personales, podrá remitir un correo electrónico a privacidad@ccplosmochis.com con el fin de que sean dados de baja de éstos, sin embargo, es importante señalarle que estos seguirán en nuestros sistemas hasta en tanto no se extingan las acciones que pudieran derivar de nuestra relación con usted.

FINALIDAD DE SUS DATOS PERSONALES.

CLIENTES.- Identificación del Titular, validación y verificación de datos, valorar los servicios requeridos, conocer sus opiniones sobre la calidad y satisfacción de nuestros servicios, generar, administrar y actualizar la base de datos de los clientes, emitir cotizaciones y facturas solicitadas por el Titular, envío de promociones y beneficios vía correo electrónico, publicitar nuestros servicios y eventos, dar seguimiento a cualquier controversia que surja derivado de la relación contractual, realizar gestiones de cobro, evaluar la calidad de nuestros servicios, dar seguimiento a quejas y generar informes estadísticos con la finalidad de atender sus peticiones o consultas, control interno y envío de notificaciones con respecto a cambios en el presente Aviso de Privacidad.

AGREMIADOS Y/O PROSPECTOS DE AGREMIADOS.- Identificación del Titular, validación y verificación de datos, generar, administrar y actualizar la base de datos de los agremiados y/o prospectos de agremiados, ejercicio de mercadotecnia mediante actos como publicidad en los medios masivos físicos o electrónicos, posters, carteles o anuncios comerciales en los que se difundirá su imagen realizando actividades propias del COLEGIO DE CONTADORES y para control interno.

PROVEEDORES.- Cumplir con la relación comercial existente, establecer, dar seguimiento y mantenimiento a las relaciones contractuales que tiene con el COLEGIO DE CONTADORES, dar cumplimiento a las obligaciones fiscales y contractuales que deriven de nuestra relación contractual y dar atención a las consultas que usted realice.

EMPLEADOS.- La existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación laboral, ya sea existente o posible con usted, proceso de reclutamiento, evaluación, selección, colocación y/o vinculación de un puesto laboral requerido por el COLEGIO DE CONTADORES, desarrollo de habilidades y capacitación, pago de salarios, cumplimiento de prestaciones de carácter laboral, fiscal y de seguridad social, realizar estudios internos sobre desempeño y descripción de puestos, para fines de identificación, incorporación y actualización, en su caso, en las bases de datos del COLEGIO DE CONTADORES y expedientes laborales, entre los que se incluirá su historial como candidato, colaborador y/o ex colaborador, recontratación de ex colaboradores, emisión de cartas de recomendación, contratación de beneficios y prestaciones adicionales, cumplimiento de las obligaciones que deriven de la relación laboral entre el COLEGIO DE CONTADORES y usted, en su carácter de candidato, colaborador o ex colaborador, según sea el caso, y para dar cumplimiento a las acciones legales o administrativas que pudieran derivar de la relación contractual que tuvimos en su momento.

La imagen recabada de los Clientes, Agremiados y/o Prospectos de Agremiados, Proveedores y Empleados, derivado de la video grabación y circuito cerrado de las instalaciones y algunas de las zonas interiores de los establecimientos del COLEGIO DE CONTADORES, tendrá como único fin la supervisión o monitoreo por cuestiones de seguridad. Dicha información se conservará por un periodo determinado y posteriormente se borrará sin generarse ningún tipo de respaldo.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES. El COLEGIO DE CONTADORES podrá transferir sus datos personales a empresas contratadas para la instauración, manejo y control del sistema de video vigilancia. El COLEGIO DE CONTADORES también podrá transferir sus datos personales en los términos del artículo 37 de la LFPDPPP. No haremos uso ni venderemos a persona o entidad alguna sus datos personales.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

ÓRGANO DE CONTROL. Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de internet www.inai.org.mx.

TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE DATOS PERSONALES. El tiempo que conservamos sus datos personales son:

  1. Clientes.- La base de datos almacena la información de los clientes de manera indefinida, salvo los clientes que solicitan facturación, ya que los datos permanecen almacenados en el correo electrónico.
  2. Agremiados y/o prospectos de agremiados, proveedores y empleados.- Los datos personales serán mantenidos en nuestros sistemas de datos personales por el tiempo necesario para dar cumplimiento a los fines señalados al inicio del presente aviso de privacidad y las acciones judiciales y/o fiscales que deriven de estos, el cual por regla general no podrá exceder un periodo de seis años, contados a partir de la terminación de esa finalidad.

En caso de que usted se oponga a esa conservación, se le informa que serán mantenidos en nuestros archivos de forma bloqueada, hasta por un término de seis años, a fin de dar cumplimiento a las acciones judiciales y/o fiscales que deriven de nuestra relación contractual.

DERECHOS ARCO. El Titular de los datos personales, en todo momento y en los términos de la LFPDPPP podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos ARCO), con respecto a su información que se encuentre bajo tratamiento en alguno de los sistemas de datos personales. Por lo anterior, el interesado deberá:

1. Presentar su solicitud físicamente en la dirección señalada al inicio del presente aviso o por medio del correo electrónico privacidad@ccplosmochis.com, siendo la persona encargada de nuestro Departamento de Privacidad la Contadora María Teresa González Pacheco. El formato de “Solicitud de Derechos ARCO” se encuentra a su disposición en nuestro establecimiento ubicado en Boulevard Río de las Cañas número 552 norte, C.P. 81240, Colonia Blanca Borboa de Gastelum, en Los Mochis, Sinaloa o podrá solicitarlo a través del correo electrónico privacidad@ccplosmochis.com. La solicitud (física o electrónica) de acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá señalar:

  1. Nombre del tutor o responsable legal, o nombre del Titular de los datos personales.
  2. El domicilio o medio electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  3. En su caso, el nombre del representante legal o apoderado.
  4. ¿Qué derecho está ejercitando? Es decir, si se trata del derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición.
  5. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos señalados en el punto anterior.
  6. En caso de que se trate del derecho de rectificación, deberá señalar por lo menos los datos personales que fueren incorrectos o que se deseen actualizar.
  7. En caso de que se trate del derecho de cancelación u oposición, deberá señalar por lo menos los datos personales sobre los que ejercita esos derechos.
  8. También deberá señalar cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales sobre los que se desea ejercer los Derechos ARCO.
  9. La forma en que se requiere la información: Copia simple, documento electrónico u otro medio.

2. Al tratarse de un derecho personalísimo, si su intención es ejercitar los Derechos ARCO sobre la información de un menor de edad, usted deberá acreditar su personalidad (por medio de la Credencial para Votar vigente y expedida por el Instituto Nacional Electoral, Pasaporte vigente o Cédula Profesional) y la tutela (por medio del acta de nacimiento o resolución judicial).

3. En el supuesto de que usted sea mayor de edad y desee ejercitar los Derechos ARCO, deberá identificarse por medio de la Credencial para Votar vigente y expedida por el Instituto Nacional Electoral, Pasaporte vigente o Cédula Profesional.

4. La acreditación de la personalidad o representación se realizará al momento en que se recoja la respuesta que haya recaído a su solicitud.

5. El señalamiento de que se ha emitido una respuesta a su solicitud será notificado en el medio señalado para tal efecto.

6. El plazo que tenemos para dar respuesta a su solicitud es de 20 días, contados a partir de su recepción y, en el supuesto de que la respuesta sea favorable a sus intereses, su entrega se realizará dentro de los 10 días siguientes. No se omite señalar que estos plazos podrán ser ampliados en los términos del artículo 32 de la LFPDPPP.

No omitimos señalar que usted en cualquier momento puede revocar el consentimiento que nos otorgó previamente, para tal efecto, deberá observar el procedimiento señalado en el párrafo anterior. Asimismo, si usted desea limitar el uso o divulgación de sus datos personales, puede hacerlo en cualquier momento poniéndose en contacto con la encargada del Departamento de Privacidad, la Contadora María Teresa González Pacheco, a través del correo electrónico privacidad@ccplosmochis.com.

USO DE COOKIES Y WEB BEACONS. Al accesar a nuestro sitio de internet, www.ccplosmochis.com, podrá encontrar “cookies”, que son archivos de texto descargados automáticamente y almacenados en el disco duro de su equipo de cómputo al navegar a través de la página de internet, los cuales permiten grabar en el servidor algunos de sus datos. Asimismo, puede encontrarse con web beacons, que son imágenes insertadas en la página, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de la persona que navega, almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en el sitio, el tipo de navegador que utiliza el usuario, entre otros. Todo lo anterior puede ser deshabilitado en las opciones de configuración del navegador que esté utilizando.

USO DE FACEBOOK/INSTAGRAM/REDES SOCIALES. El COLEGIO DE CONTADORES hace difusión de sus servicios y eventos en distintas redes sociales, por ello utilizamos sus imágenes y fotografías para fines informativos y de comunicación con el gremio de Contadores, profesiones afines y otros interesados. En Facebook e Instagram se utilizan los candados de seguridad y privacidad que ofrece la página. Si usted no está de acuerdo en que utilicemos su imagen o fotografía para los fines antes mencionados le pedimos comunique su oposición al Departamento de Privacidad.

PUBLICACIÓN EN MEDIOS IMPRESOS Y DIGITALES. El COLEGIO DE CONTADORES hace de su conocimiento que las actividades y eventos en los que tenga participación podrán ser publicadas periódicamente, de forma digital a través de la página web y/o redes sociales antes mencionadas, o de forma impresa mediante boletines, folletos o revistas emitidas por el COLEGIO DE CONTADORES. En dichas publicaciones podrá figurar su imagen por medio de fotografías y su difusión podrá ser global. Si usted no está de acuerdo en que se difunda su imagen en los términos antes mencionados le pedimos comunique su oposición al Departamento de Privacidad.

TRANSMISIÓN DE EVENTOS DE CAPACITACIÓN VIRTUAL. Además de los eventos presenciales que organiza el COLEGIO DE CONTADORES, realizaremos eventos virtuales vía remota a través de plataformas de streaming o transmisión en vivo y la imagen del expositor, así como de los asistentes al evento, podrá ser transmitida, almacenada y/o retransmitida para futuras consultas o para el fin que el COLEGIO DE CONTADORES requiera, siendo siempre su fin el de informar y capacitar al gremio de Contadores. En todas las plataformas utilizadas se encuentra la opción de apagar su cámara y micrófono y de presenciar la capacitación sin interactuar ni mostrar su imagen. Si usted no está de acuerdo en que se difunda su imagen en los términos antes mencionados le pedimos comunique su oposición al Departamento de Privacidad.

El COLEGIO DE CONTADORES emplea las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o divulgación, acceso o tratamiento por terceros no autorizados. En caso de que se presentara una vulneración, nos comprometemos a hacerlo de su conocimiento a fin de evitar una vulneración aún más grave a su privacidad.

En caso de modificaciones futuras al presente Aviso de Privacidad, usted podrá consultar dichas actualizaciones directamente en nuestra página web www.ccplosmochis.com o solicitar dicho aviso por medio de correo electrónico y/o en nuestro domicilio y/o por cualquier otro medio oral, impreso o electrónico que el COLEGIO DE CONTADORES considere idóneo para tal efecto.